天柱县信访局网站

户口本遗失补办问题


编号:52262019030403030867213   信访形式: 网上投诉   公开日期:2019-03-05 16:31:25  点击数:

网友您好:

    您反映的问题已收悉,现将答复如下:

    一、关于你咨询的户口本遗失是否需要注销的问题,可挂失,丢失或损坏户口簿的需要补办户口簿,以免造成不必要的麻烦。无需注销,注销是指公民死亡(事实死亡或法院宣告死亡)后,其亲属应向户口登记机关申报死亡登记,注销户口。

    二、关于你咨询的户口本补办问题,可由本人或者近亲属带着户主的居民身份证到户口所在地户口登记机关(兰田派出所)进行补办。丢失、损坏补办户口簿工本费8元/本。(含一个外壳、5页内芯,另增加内芯的每页收取工本费2元。)

    三、关于你咨询的户口迁移的问题,我局根据《中华人民共和国户口登记条例》第十条规定:公民迁出本户口管辖区,由本人或者户主在迁出前向户口登记机关申报迁出登记,领取迁移证件,注销户口。

    具体流程如下:1、到迁入地派出所开具准迁证;2、到原户口所在地派出所办理迁移证;3、再到迁入地派出所办理迁入手续。

    需要带齐:合法稳定住所(含租赁)凭证材料、户口簿、身份证。有家属随迁的,还需提供结婚证、父母子女关系证明。