天柱县信访局网站

县信访局举行“关注消防 平安你我”安全知识培训

日期:2017-11-06 09:13:54  作者:本站编辑   来源: 本站原创  

为提高我局全体干部防火意识,切实掌握消防知识、消防技能、熟悉使用各种消防器材、熟练掌握火灾现场的各种逃生技能,有效预防消防安全事故的发生。11月2日下午,县信访局请贵州省政安消防知识宣传服务中心郑少发教官到单位调解室举办了一次主题为“关注消防 平安你我”的消防知识讲座。

此次讲座以“培训+实操”的模式展开。首先,教官郑少发以PPT形式向我局全体干部展示了8月12日天津市塘沽开发区一带发生爆炸事故、2017年6月22日浙江杭州高档住宅小区保姆人为放火案导致母子4人死亡等典型案例,并对这几起火灾惨案发生原因、过程、造成的后果进行了深入分析,使大家意识到这些火灾事故的发生根源都是因缺少消防意识、知识、技能终酿成大祸的,大家听后深感震惊。其次,讲座向大家传授了日常生产中一些常见的安全隐患排除方法,比如手机晚上休息后不能充电到天亮、手机不能边充电边浏览网页看电视;饮水机不能24小时通电不拨插头;电磁炉用后要拨插头等。同时,培训讲座向大家介绍了一些生活中常见的火灾发生源,如烟头、香烛、电线电器等,希望大家在日常生活中能提高警惕、预防为主。再次,讲座在培训现场通过现场演示教大家如何使用各式灭火器、安全锤、求生绳及不同类型火灾现场的基本逃生技能。

此次培训教官演讲精彩纷呈,内容丰富,实用性强。我局全体干部全程聚精会神在听,细心具体在记,深感收获颇丰、受益匪浅。最后大家都认为自己在消防意识、知识、技能、使用消防器材方面都有了提高,对以后的工作生活也有切实的帮助。

同时通过此次培训,我单位也具备了检查消防火灾隐患能力、扑灭初期火灾能力、组织疏散逃生能力和消防宣传能力等四种能力建设,为我单位的消防安全建设打下坚实基础。